2016年1月10日 星期日

關於誠品會員的雜想

會員卡是會員忠誠計畫的一部分,但絕大多數都以消費金額與次數,作為忠誠度高低的維度規劃,對我而言似乎有點見樹不見林。

舉個例子來說,在下我是誠品的會員,剛剛在誠品買了五六本書,站在收銀檯前,我不禁在想,誠品會員的心底想必都默默的以自己是愛書人而自豪,雖然未必都會表現在外在,但我想若你也持有一張誠品會員卡,你也會像我一樣。

但是以誠品的高度,他竟然也世俗的金錢多寡來評斷我,這就令人有一點異樣的感覺,就像一根小刺在我的手指頭上,雖然不至於致命,但總是讓人不舒服。

對了!

何不以閱讀字數來做為是否有資格辦卡或續卡的標準呢?

讓我們來算一下,誠品的會員需要年度消費滿一萬元才有資格,若一般書籍平均售價為300元,平均字數為十萬字,那麼要滿一萬元大約需要33.3本書,我們可以簡單計算33本書總字數約為330萬字。

我們每次在誠品消費的時候,POS機都會記錄誰買了哪幾本書,此時只要將每本書的字數累計加總即可得知,他這段時間讀的多少萬字的書籍,達到會員資格字數即可正式成為誠品會員。

這不是脫褲子放屁,都是一樣消費一萬元嗎?

也許你會這樣想。

但這是你忘記了品牌一致性的重要,你可能也不太了解框架與人性,改變以字數為忠誠會員評估標準,我們同樣的能達到鼓勵消費者的目的,更好的是我們也改變了消費者的心理框架,由金錢(商品)為核心轉變為更崇高的目的,以閱讀為核心、以人為核心。

一個小改變就可以讓會員制度與品牌的一致性增加,請你想想今天你站在誠品櫃台前,員工向你說:

你已經消費了5600元,還差4400元就可以正式成為會員。

另一種說法:

你已經閱讀了230萬字的書,還差100萬字就可以正式成為會員。

站在櫃台前的你,感受如何?


會員卡可以不是促銷、折扣的工具,以行銷來看會員卡是要讓消費者因為有你的會員資格而自豪,你不會因為花了多少錢而自豪,但你會因為讀了多少書而自豪,行銷就是在這些小事上,懂了嗎?

那麼你的會員忠誠計畫或制度又可以怎麼改變呢?

沒有留言:

張貼留言

你的回應是我的鼓勵^^