2013年7月4日 星期四

三秒鐘開始經營一個成功的粉絲頁


傳說拔到獅子的鬃毛,掉落頭髮就能長回來….
據說每天最佳PO文次數是一到三次…(1213都有報告顯示)
另一種說法是兩天po一次文獲得最多讚。
聽說每天最佳PO文時間是早上10點到中午、下午、晚上七點過後都有報告顯示
還有在週末PO文可以有效增加互動(最多人分享)
等等等

別相信沒有根據的說法了!

這些關於Facebook的粉絲頁經營分析數據是真的沒錯,但是有非常高的機會與你的情況不符合,例如你所在地是? 產業? 目的? 時間? 品牌? 商品?...等等有太多的變數,這些變數會讓你在經營FB粉絲頁的時候,無法根據上述調查報告來進行。

不要預測消費者行為,要觀察消費者行為。

例如:
若你PO的是廢文,一個月PO一次我都嫌多,上次我看到有人PO:是小編頭暈還是地震? 今天是周一小編好想睡,我會立馬就退出你的粉絲頁!!
你在凌晨1PO的文章可以接觸到因工作忙碌只在半夜上網的群眾,而他是否可能是你的重要客戶?
再問一個弔詭的問題,若我加入了100個粉絲頁,而他們的經營者很乖都在早上10點發文,你認為我看到你的機會有多高?

想要經營一個有效Facebook粉絲頁,你要知道的是以下關鍵兩點:

1.      孰悉度
2.      名聲

先就孰悉度來做說明,人的腦袋瓜裡面有個東西叫杏仁核,當人遇到不熟悉、陌生的情境,杏仁核就會開始活耀,產生警覺與厭惡的反應,所以傳統廣告業很注重單純曝光效應,他們會盡一切力量不斷的在你眼前曝光,讓你熟悉這個品牌進而產生好感,這也是男女之間近水樓台先得月的效應。

當你經營一個粉絲頁的時候,會有兩種情況,一是你已經是個知名品牌了,消費者對你已經有一定的熟悉度,這時你可以使用品牌名稱來設定粉絲頁。


但多數的情況消費者對你的品牌並不熟悉,這個時候你應該怎麼做?
你要做的是用消費者熟悉的詞語來做你粉絲頁名稱的設定,將你的品牌或服務包裝在這些消費者熟悉的外表之內,你溝通的不是商品本身,而是商品帶給消費者的價值態度,例如你是做背包生意的,品牌叫做小白背包,你的粉絲頁應該叫做背包客遊世界,而不是小白背包”…

使用消費者熟悉的詞語、生活情境,與消費者的生活必需有相容性

你必須給消費者跟隨你的理由,人之所以會跟隨另一個人,通常是因為認同他的價值觀、能夠學習到新知、相信他對於事物的判斷、可以帶給他歡樂與樂趣、能夠獲得社交上的好處等等,你既然要經營粉絲頁就應該
把自己當成,也把消費者當成,你有把握成為一個值得被追隨的人?

接下來我們就提到了第二個重點:名聲

簡單的說,第一個問題是若我加入妳的粉絲頁,我的朋友看見了會怎麼想?
第二個問題是已經有哪些人加入你的粉絲頁了?
如上面背包的案例,他成立了背包客遊世界的粉絲頁,我看見裡面有知名旅遊的部落客甚至是旅遊專欄作家等也在他的粉絲頁中,必然會吸引我加入背包客遊世界粉絲頁。

所以我是否要加入這個粉絲頁,會考慮兩個面向:
一是別人對於加入這個粉絲頁的看法。
二是由於我對這個粉絲頁不熟,所以會看有哪些人已經加入。

三秒鐘開始經營一個成功的粉絲頁

1.確認你經營粉絲頁的目的為何。
2.從消費者熟悉的情境切入。
3.考慮消費者加入你粉絲頁的時候,親朋好友對他會有怎麼樣的看法。
4.一開始就先邀請符合你粉絲頁主題內具有名聲的人加入。
5.PO有用的東西。
6.把自己當人也把消費者當人,你會分享什麼東西給朋友看?
7.不要用第三人稱,稱自己為小編。
8.成為一個值得被追隨的人