2017年1月1日 星期日

2017行銷大趨勢

根據IBM提供的資料顯示,目前我們每天建立2.5 百萬兆位元組的資料,光是過去兩年所建立的資料就佔當今世界總量的90%。

相對於過去,現在資訊爆發性的成長造成各種極端事件發生頻率大幅增加,過去也許十年為一個世代,現在可能三年就造成一個世代的差異,這個差異不只體現在商業系統也體現在社會環境,甚至於個人的心理狀態也會受其影響,變化的速度遠遠超過個人能力的增長,也因此想要在未來的工作與職場保持優勢地位,整合與歸納的能力相對重要,你無法用一個技能、一種思維來面對數位世代,你必須透過過去累積的知識,站在巨人的肩膀上,磨練自己的工作要領(也就是特定專業的know how),成為特定領域的專家(個人的市場定位),整合眼前雜亂紛多的資訊與聲音,歸納出個人的見解,快速的將見解投入市場測試獲得反饋,根據反饋進行修正。

保持開放的心靈,接受不同的觀點,整合不同的資源,組合出特定的模式以因應變化莫測的數位時代挑戰。
累積過去的知識,精進現在的要領,再破除過去與現在的框架想像未來。

談到”策展”這兩個字,我們應該就這兩個字做一個定義上的釐清,每個人對於所謂的策展都有不一樣角度的解讀,對我而言,我認為策展指的是”意義的展示”,是建立在物理實體上(你個人或商品)的他人對該實體的解讀,跟物體本身的物理意義是切開來的。

策展考慮的有:

A:展示物體的本質? 價值觀、理念、所承載的意義是什麼?
例如西裝的物理性是一塊布料,呈現出的是對專業、權威的想像。
B:該物體的脈絡(從以前的記憶到現在的體驗,再到對未來的想像)?
C:該物體現在所處的情況與環境?
D:該物體想要對特定觀看者(特定群體)呈現的故事(意義)是什麼? 
E:想要誘發觀看者採取的下一步是?特定的感受是?觀看者給予的反饋是?
策展的本質我們有了共識後,我們的第一個問題是企業或個人你策展的目的是什麼?你是為了什麼要策展? 希望傳達給觀看者的感受或影響她們什麼?

Facebook、Instagram、手機App等網站和軟體等等,並沒有改變策展的本質,只是使用工具不同的問題,而以使用工具不同這個角度來思考,最主要的變化就是上述提到的”該策展之物體現在所處的情況與環境”與”對特定觀看者的身分(群體)不同”這兩個部分。

每一種工具的觀看者當下的情境與策展者的關係都不一樣,例如在FB上所發布的文字、圖片、照片與視訊相對於IG來說資訊量通常較豐富,而FB上的”友人”關係比較薄弱,不少的關係是網友、朋友的朋友甚至是陌生人,而IG上的友人關係又更明確一點,主要以視覺圖片代替大量的文字做表現,當然這是以在台灣本地的市場狀況來說。

所以你所要傳達展示的故事、理念、意義不變,只是表現方式會根據工具的不同而做調整。

而說到策展未來的趨勢,我想不論是企業或個人都趨向明顯的個性化,擁有特定的態度與價值觀,進而影響其他跟隨者,這世界只有兩種人,說故事的人與聽故事的人,有獨立思考能力的與從眾者,八面玲瓏不得罪人的犬儒思想已經過時了,你必須要勇敢展示自己的態度,更勇敢更持久的表現出你獨特的思維與個性,你一定可以吸引到自己的信眾。

就個人而言,我的建議是先找出自己在這個社會上的定位、立足之地。

以我自己為例子,將近二十年前剛出社會的時候,由於學經歷不佳,個人是從業務工作開始,從事一對一銷售的業務約五六年後轉職行銷工作,過了五六年後開始經營個人的部落格,之後由於Facebook的出現,透過社群的力量,開始有講課分享的邀約,跨多家公司與專業的機遇造就了個人獨特的市場定位<業務X行銷X演講>,許多的業務高手只看業績、短視近利看不到全局,而許多的行銷專家只看策略布局卻感受不到第一線的業務需求,距離消費者太遠,而更多的人對自己的專業領域工作成效極佳,卻不會展示出來,一上台就緊張地言不及意,因此就<業務X行銷X演講>這三個維度就交叉出個人的定位,由這個定位去發展個人策展的策略與選擇合適曝光的平台(FB或IG或其他)。

然後你要做的就是讓子彈飛一會兒,持續經營長期維持一致的態度,像一個傳教士一樣,不斷的累積與重複展示你的信念。

很可惜的是台灣有不少人認為花錢報名幾堂行銷、策展課程、讀了幾本書或文章,就希望轉眼間成為所謂的行銷、策展專家,有如花錢消災的心態,花了錢與少少的時間投入,就希望獲得一顆仙丹,上完課、讀完書就像吃下仙丹一樣,就會對行銷、策展獲得全盤的理解,然後就可以賣出十倍量的商品、獲得百倍的投資報酬,我想對這些人說”加油喔”。

反過來說也因為多數人的心態如此,現在看到我部落格的你能成功脫穎而出的機會也就更大了不是嗎?

現在就開始找出你的獨特定位,
透過合適的傳播工具,
持續努力的展示自己。

就企業來說,沒有品牌力就不會有所謂的策展力。

成功的策展前提是你是一個品牌,而成功的品牌是有一個獨一無二的定位,傳達出特定的態度與理念,所以品牌是一個故事,故事有很多名稱,例如:信仰、主義、宗教、價值觀、核心理念…等等,而該企業所生產的商品或服務將會承載著一段情節,如此一來消費者才能透過手上的商品或體驗到的服務,理解品牌所傳達的信念。

所謂的策展不是商品的展示,而是商品所背負的意義的展示。

現今台灣的企業講到參展、策展,心中所想的都是”賣東西”、”談業績”、”搞促銷”等等,這樣一來根本背離了策展的核心,你的目的是賣東西而非企業存在意義的展示,你吸引到的都是因特價、促銷、抽獎各種原因來買東西的人(隨機的消費者),而非認同你理念的信眾(顧客),如此一來根本不叫做”策展”,這叫做特賣會。

而企業是所謂的法人,一般人叫做自然人,自然人對法人是不會有感覺的,不會產生任何的情感,因此要讓一般人認同一個”法人”是困難的,現在的趨勢是將特定企業的法人擬人化投射於一個真實的、有血肉的個人,過去單純的以代言人的方式就可以產生效果,但是於數位時代,消費者已經不會輕易地相信廣告代言人,比較有效的做法通常是透過該企業中的關鍵人物來引領群眾,展示信念,例如阿里巴巴的馬雲、小米的雷軍等等。

要創造一個成功的策展行銷,你需要...

1) 在該行業或產業中有影響力或是有其專業的人士,他必須是你的策展人。

2) 你展出的內容必須在一定的情境(例如某個專業網路社群),由策展人說出與目標消費者有關且具邏輯的脈絡(故事)。品牌是一個故事,而你的商品是承載情節的工具。

掌握"策展人"、"內容"、"情境"、"脈絡"四項要素,你就能創造更大、更強、更即時、更具傳播力的策展效應。

對於行銷相關議題有興趣的讀者,可以關注我個人的部落格(http://onsaleking.blogspot.tw/)。
我的Facebook (https://www.facebook.com/iamMarketers) ,我會隨時更新新的資訊與想法在這裡,歡迎隨時與我聯繫討論。

我個人倒是希望你能多拓展視野、增廣見識,你不會知道不知道的事,就像蓋房子一樣,總是得先收集夠多的木頭、水泥等原料才能開始吧,多接觸你沒接觸過的事,多認識不在你生活圈的人,多多將自己丟到一個陌生的工作、專案之中,盡量拓展你的想像力,不要自以為是,多多理解他人、多多理解這個世界。

每一年、每個月甚至是每一天,都有可能出現新的數位工具、技術,而現在最強大的數位工具,也沒有人能保證在五年後它是否還存在。

例如你現在是專業的貨車駕駛員,但五年後所有貨車都自動化、無人化了,到時候空有一身本領又如何?

而AI人工智慧、資料分析、數位運算的發展,已經接近了技術奇異點,隨時可能發生爆炸性的突破,未來不說,就算是現在就已經對金融產業的從業人員產生巨大的衝擊了,對未來的影響更是無法計量。

所以我個人的建議是對數位的應用能力才是你應該注意的,你不需要鑽研某個特殊的數位技術,例如我過去曾學過DOS系統,隔年windows就出現了,我學的DOS跟廢物一樣,完完全全的浪費時間與金錢。

你要知道那些專業人士在那些地方? 如何能利用他們的技術與能力,你要知道有哪些資源在那些公司手上、那些資本在那些投資人身上、哪個通路有哪種特性、台灣最有影響力的口碑操盤手是誰? 等等,各式各樣的資源都四散各地,你要學會如何在短時間內籌組一個高手小組(像天龍特攻隊),因任務編制因任務解散才能靈活應變。

可以從現在開始好好經營你的FB,有目的的去經營與規劃它,讓FB這個工具幫你將所有可能的連結建立起來,把你的FB當作你策展的工具、場域,測試自己的策展方向累積反饋與修正,FB在台灣已經偏向商業應用工具了,若你還在把它當成個人吐苦水與抱怨的地方,哪就…。

由於未來的趨勢是怪咖林立的世界,獨特的定位、理念是吸引眾人的要素,我比較建議你大幅加深自己的優勢,而不要想去補齊所謂的缺點或弱勢,你英文再好不會有純外國人好,請你專注於自己的優勢,從這個優勢發展跨界、跨業的視野與經驗,快速整合外部資源,從不同的觀點混搭出人意表的策展方式,累積快速而便宜的失敗,才能有效地建立成功的策展機會。