2014年11月25日 星期二

從Touch到Touching!


Change!
網路改變了…
1.      人們互動的方式
2.      人們獲取資訊的方式及來源
3.      人們分享資訊的習慣與速度

TouchTouching!

第一個touch指的是接觸點
過去企業對消費者的接觸點非常明確而且現實,不外乎報章雜誌、電視廣播與現場(零售點、活動促銷點)、產品本身與設計包裝、客戶服務等,是可以眼見為憑、可以聽到、摸到的實體接觸。
當時代演進到今天,網路、行動電話、隨身裝置無所不在,所謂的接觸點也隨之爆發性的成長,主要接觸點的成長就在於不可見的虛擬數位世界,成為真正的全方位無所不在的接觸,在這個時候Touch就不只是接觸而是指讓消費者感動Touching!

一則網友在PTTPO
一篇部落客的文章
你朋友在Facebook的回應
都是一個接觸點。

TouchTouching!的演變建構了3D的商業模型

一、由實體:行銷的第一維度也就是場域,指的是消費你品牌或服務的場所。
二、網路(社群):行銷的第二維度也就是時間,透過網路行為追蹤技術,我們能知道消費者何時在想什麼?何時需要什麼?
三、最後是行動(在地)的加入,第三維度區域(消費者的所在地),例如台灣台北內湖區舊宗路。

透過這個3D商業模型,我們知道未來的競爭,不再是產品的競爭、不再是通路的競爭,而是資源整合的競爭,是終端消費者的競爭,持有資源,持有消費者用戶,不管消費者消費甚麼產品、消費甚麼服務,都能夠盈利的時候,才能夠立於不敗之地。

這是Evolution of business models.
在數位時代的浪潮下,關鍵就在於你看世界的角度是否有跟上時代的腳步?
過去的行銷模式多數都把消費者當成會走路的錢包,講求的是如何將消費者的錢放到自己口袋。
從前消費者是被動的被定義,由報章雜誌、電視廣播中定義自我風格,現在消費者能透過網路定義自己是怎麼樣的一個人、定義自己生活的風格,不再被媒體所左右。

最終消費者本身就是媒體、就是通路。

當你把消費者當成媒體的時候,你的媒體、行銷策略應該怎麼改變?
當你把消費者當成通路的時候,你的產品、促銷策略應該怎麼改變?

在數位時代的浪潮下,想要點亮你的品牌,請你就從全新的眼光看世界開始吧。


如何進行接觸管理
  要進行接觸管理,首先要弄清目標消費群的所有接觸通道。所有的消費堵塞都有接觸產品的通道。購買股票的人,也許是通過電視看出股評推薦,或是看到報紙的股市專欄,或是親朋推薦、或是經紀人介紹。購買汽車的人,也許是看了商業性廣告,或是車行老闆介紹,或是聽汽車行修理行口碑。大部分的人都可以肯定是通過一定的接觸通道,促使其購買和消費產品的,對企業來說,第一步就要列出影響消費者購買產品或使用產品的所有接觸通道清單。

  通過對清單進行分析,下一步就要找出能夠誘發消費者聯想到品牌和產品的重要接觸點,一般方式是通過深度洽談,找出目標消費者大部分人所記得的接觸點,或不同消費群所確認的重要接觸點。在接觸管理中,企業必須解決兩個最重要的問題:

  在接觸通道上,最能影響“消費者”購買決策的關鍵通道;

  在接觸通道上,最能影響“潛在消費者”的信息傳遞的關鍵通道。

或是來上上課XD
行銷活動最後的成敗,是一連串決策與不確定性(機率)再乘上情境變數所造成的結果。
任何的決策,事先都無法預料結果,也可能因應情境變化,決策必須不斷的更改。
如何選擇? 如何判斷? 關鍵是什麼?
其實我們不只談的是行銷,你的生活也是如此。
不是你的能力、身分決定你是誰,是你作的選擇,而…
知識會「限制你能做和將做的選擇」



沒有留言:

張貼留言

你的回應是我的鼓勵^^