2016年2月26日 星期五

你的數位轉型大計注定失敗


如果電腦壞了,最好的方式,
是換一台新的。因為,
「舊的推算方式
是因為舊硬體的限制」所形成的。

By 蔣友柏

如果你在一個平面上滴一滴水,這個水滴的流向是無法預測的,它會根據當下的氣溫、空氣、組粒等等多個狀態,隨機的產生自然的流動方向,接下來的第二滴、第三滴慢慢也會跟隨之前的流向移動,接下來過了無數的時間,這個軌跡就會固定,成為一個蜿蜒的峽谷,此時不論是你將水量大幅增加、大幅減少或是加熱、降溫都無法改變水的流向。

水是由水分子所組成,而公司是由這個元素所組成,我們先把上面提到的水滴,替代成為公司員工,然後讓我們再重新思考一遍。

當你創業的時候公司只有你一個人,你就是那一滴小水滴,你做事的方式與習慣,自然而然也會以最小阻力的路線進行,接下來第二位員工、第三位員工陸續加入,他們也會以最小阻力路線的方式進行他們的工作,但是你已經先嘗試出一條阻力較小的路,因此後來的人參考你的路線進而修正自己的路線,以最小阻力路線為方向。

這一點點的小修正經過時間的放大,會發生怎麼樣的事情呢?

是的,你猜對了。

同樣的,當你的公司膨脹到十人、百人、千人的規模,當初的那條蜿蜒小溪,已經膨脹成為滔滔大江了,也切割出高聳入天的峽谷景觀,在商業環境穩定的情況下,似乎一切都是穩定的發展,有一天數位時代來臨了,三維的世界瞬間向二維世界崩解,這時候你必須改變你的經營方向(出海口),你嘗試引進新人新氣象的做法,就像往河流加入新水源一樣根本無法改變流向,你的一切努力只要進入這個物理性的公司結構中,遲早都會依照多年來累積的最小阻力路徑流去,最後的出海口(結果)仍跟之前一模一樣。

所以不論你想用什麼方式將你的傳統產業現代化、數位化、網路化都是沒有用的,你找了再多的人才、顧問、投入再多的資源,都只是一場自我安慰的戲碼,你要做的其實很簡單,那就是改變公司的結構,例如要改變河流的流向,可以是蓋一座攔水壩、可以挖掘一條引水道。

你知道世界第一家股份有限公司是那一家嗎? 
就是在16001231於英國成立的東印度公司。

經過了漫長的四百年期間,人類經歷了工業革命、文化復興、資訊革命乃至現在的行動網路化社會,世界有了天翻地覆一般的巨幅改變,這樣的環境變化當然也改變了現代人的思維與行為,但你的公司結構與制度呢?