2011年1月25日 星期二

保健發泡錠 一泡而紅


保健發泡錠 一泡而紅

【聯合報╱記者陳立儀/台北報導】

2011.01.25 09:55 am

攜帶方便、口感佳的發泡錠,是保健食品市場新主流。

台灣保健食品市場去年有高達840億元規模,超過27%的人每天一定要吃保健食品,不僅美容飲品、維他命類受歡迎,方便攜帶、嗜口性佳的發泡錠更是保健新主流。

根據康是美統計,近3年維他命類銷售成長超過5成,其中又以發泡錠成長最多。發泡錠擺脫「吃保健食品像吃藥」的印象,甚至有人就是愛它放入水杯後的發泡過程和類似海浪的聲響,覺得有種心情療癒的作用。

發泡錠訴求愈來愈多,例如膠原蛋白、蔓越莓等女性喜愛的美肌保養類,還有補鈣、補鐵甚至四物,口味包括檸檬、葡萄、水蜜桃、百香果等也相當多樣。

除了常見的拜維佳、力度伸、健康對策等發泡錠品牌,保瑞國際新推出結合5種中西草本萃取和6種維他命的IMMU BOOST博世特益木發泡錠,市場定位獨特,就連包裝都講求時尚感,要從台灣出發,並進軍中國大陸與東南亞。

博士特益木發泡錠新品內含許多種草本萃取。

醫藥專書作家陳長安指出,保健食品若以劑型區分,錠劑容易被胃酸破壞、降低吸收力;液劑、凝膠類雖時髦,但保存不易,可能需添加防腐劑;發泡錠透過加水溶解,可同時補充水分,吸收力和口感也比較好,對吞嚥困難者或兒童、銀髮族來說尤其方便。

陳長安表示,心情鬱悶、季節變化、旅行出差、經常熬夜、過度繁忙、壓力大、生理期等,可藉保健食品補充營養、提升身體防禦力。不過專家也提醒,保健食品強調的是「預防」,應依照商品說明使用,不宜過量;養成良好的作息、飲食習慣,才是健康的基礎。

【2011/01/25 聯合報】@ http://udn.com/