2013年12月1日 星期日

給十六歲的妳。


從今天開始我們會以成人來看待妳,也就是不再把妳當小朋友,相信妳有足夠的判斷力與理性思考能力,足夠選擇妳自己的未來、選擇妳的態度。

我們只有一點小事提醒妳。

妳也知道妳花時間在哪裡妳的成就就會在哪裡, 妳選擇一件事就必須放棄其他九件事,例如妳花時間努力研讀中文,妳就放棄了英文能力的精進,但是其實妳放棄的不只是英文成績,妳放棄的是見識全世界的機會,因為世界主流語言是英文。

這並不是告訴妳選英文比國文好,不是AB好或是BA好的問題,每個選擇妳都會有獲得也會有失去,所以我只是告訴妳,當妳有所選擇的時候,妳要知道妳將會失去什麼機會,確定了解妳可能失去的再去決定妳是否要這麼做?

當妳把晚上家人相處的時間、讀書的時間花在用手機與朋友聊天的同時,妳失去了什麼?

並不是要妳改變妳的選擇,我只要妳了解妳的選擇會失去的東西是什麼。

當妳獨立的時候,父母也將改變過去以妳為生活重心的人生,也會開始為自己的興趣、事業、喜好做一番規畫,父母必須也必然放手,讓妳選擇妳的未來,現在起父母會做的事是給妳建議、當妳需要的時候提供協助,但絕非像小時候依樣幫妳選擇妳的選擇。

從現在起妳要為妳的人生、妳的決定負責,開始妳獨一無二的人生旅程。

我知道妳現在把朋友當成優先選項,與朋友相處、聊天比用功念書有趣多了,同樣的我要妳知道妳放棄了什麼?

十年後若妳因為私立大學的不知名科系畢業而沒有好的工作與生活的時候,我希望妳的朋友們會在妳身邊,對不起,我個人的經驗是沒有,沒有一個朋友會在我窮困潦倒、四處借錢的時候,無怨無悔的給吃、給住、給錢、每天照顧的生活,也許妳認為妳不會如此,也許妳是對的,我只是根據我自己的人生經驗跟妳說我的體認。

最後讓我借用亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)的話:

當你們活到八十歲,在某個安靜的沉思時刻,回到內心深處,想起自己的人生故事時,最有意義的部份,將會是你所做過的那些選擇。人生到頭來,我們的選擇,決定了我們是什麼樣的人(We are our choices.)。替你們自己寫一篇精彩的人生故事吧。
人生意義,就在於你的選擇。

莫名其妙打太多字了,就先這樣,不然太囉嗦了。

沒有留言:

張貼留言

你的回應是我的鼓勵^^