2014年1月29日 星期三

其實你沒有自由意志?



若你丟擲一枚一元硬幣落地後,它出現正面或反面的機會是一半一半,這是隨機的對嗎? 丟擲前你無法確定它會出現哪一面。
這是說,這個世界是隨機的機率世界,你以自由意志做了一個決定,向左轉向右轉、去這家公司或不去、吃排骨飯或牛排等所有的決定,都會發生因你的決定而產生隨機的結果,例如你決定去吃個排骨飯,就遇到多年不見的老同學,因此談到了一個改變你人生的生意機會

但是實際上

當你丟擲銅板的同時,若你能知道關於丟擲銅板的所有資訊,包括丟擲的角度、高度、重力、空氣分子的影響、銅板所有刻痕等等所有的一切,你就能百分之百確定,當你丟擲銅板的同時就知道它落地後會出現哪一面朝上。
所以在這個假設你是全知全能的情況下,機率對你而言並不存在,所有的一切、過去、現在、未來都已經是必然會發生的事。

這就是說有因必有果,現在的一切對我們來說是,都是因為之前的,這是決定論,現在所有的一切都已經註定,不管你的自由意志如何選擇,必然會發生的它一定發生,沒有例外、沒有機率、沒有隨機,在這個情況下,人類是沒有自由意志的,只是我們自以為有,我們以為我們有選擇。

你的疑問出現了,你會說這世界上沒有任何一個人、任何一部電腦可以知道全宇宙所有一切的資訊、了解每一個原子的動態,所以決定論是不存在的,世界仍是以隨機與機率主導,我們還是有自由意志。

是的,這世界目前沒有人或是電腦達不到全知的境界,但是若有一天量子電腦出現了呢? 或是有存在這世界之外的某種力量或是你可以稱之造物者


所以目前沒有或是我們看不見並不代表不可能,你相信我們有自由意志嗎?

請參考:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E7%94%B1%E6%84%8F%E5%BF%97
心靈的決定若扣掉慾望就不剩什麼,會隨著各種安排改變,心靈內沒有絕對值也沒有自由意志,心靈的意願是由一個因素來決定,而這個因素是由另一因素決定,然後再另一個,再另一個,就這樣無限持續。人們會相信他們是自由的是因為他們了解自己的意志和慾望,但忽略了致成因素。