2009年10月23日 星期五

好時光貼曆 – 串起2,000,000個網站幫你拼經濟!!

好時光貼曆 – 串起2,000,000個網站幫你拼經濟!!


“歡迎來Hiiir工作! 我們一直持續不停的都在徵工程師。” Hiiir(好時光貼曆)使用者的快速成長讓創辦人葉建漢先生不想錯失任何一個人才,深怕服務趕不上成長速度,而辜負廣大愛用者的支持。若只看到他的經歷,擔任過樂多營運長、樂為副執行長同時也是企業、數位時代雜誌、E政府入口網、Cross Web Central等顧問,大家一定以為葉建漢是個小腹微突的中年人,殊不知他居然才30初頭。他的創業之路從開咖啡廳開始,然後在當兵前即成功的創立了年營收千萬的網站-城市互聯網,前後營運兩年半,最後半年因為錯誤的策略,網站又把之前賺的錢燒光結束營業,在退伍後從樂多開始重新出發,到現在創立Hiiir,每個月總流量超過三億個瀏覽頁面。創業這條路他走的艱辛但成果豐碩、樂在其中。Sweet100很榮幸的邀請到葉建漢先生幫大家來介紹Hiiir並分享他的創業經驗。


關於好時光貼曆
好時光貼曆是一個網路小工具(widget),每個網站都可以經由嵌入碼安裝,是個聯播媒體,用法簡便,以時間軸的方式來導覽讓訊息、好友動態更新,並以有趣的視覺效果呈現在網友面前,使用者只需把RSS匯入就可以結合介面直接使用。Hiiir提供客製化樣式,可依個人所需來設計並提供客製化服務,例如歌星張惠妹、彩裝Kevin老師就是使用Hiiir客制化服務。Hiiir中有三個i,分別代表了Good Thing、Good Time 、Good People,唸起來很像here,將美好的人、事、時都在Hiiir(here這裡)串連起來,中文就叫做好時光貼曆。Hiiir給大家一個好用的使用操作介面,以大時間及小時間軸的分工把資訊的斷點斷的很清楚。Hiiir已經是許多媒體記者愛用的工具,它可以訂閱無限個部落格並在第一時間內以圖示的方法呈現,亦可以比對分析內容,對媒體從業人員很有實質上的幫助。 Hiiir營收主要為廣告和客製化網路小工具,目前已經損益兩平。


創新使用介面和功能 廣告方式效力一級棒

就因為好時光貼曆實用的發佈、統整消息功能和極具視覺效果的介面,1,500,000個好時光貼曆被安裝在超過2,000,000個網站,操作好時光貼曆猶如在操作iPhone手機,過程流暢、輕鬆有趣。而貼曆的背景圖可分割做廣告播送,讓廣告主的廣告可以強力的在各網站曝光,Hiiir還可以依使用者訂閱習慣分析使用者消費行為,將合適的廣告送到不同的貼曆,Hiiir並貼心的為文創者著想協助具有銷售潛力的部落客出版書籍,創造出更多的的價值,並分析部落格讀者的閱讀習性幫助部落客在世界各地找到潛在的訂購者,創造出更多的獲利。想見不久的將來除了關鍵字、入口網站外又多了一個有效力的廣告平台。



增加閱讀人口的大功臣

因為Hiiir的創新介面讓本來不太閱讀部落格的網友被新穎的介面吸引使用,進而開始在貼曆上淺讀文章,Hiiir亦可分析使用者習性推薦熱門消息,讓用戶可以直接點尋自己關心主題。對重度使用者,可使用快速訂閱等功能做個人化的修改,並導入類似iGoogle的平台,直接在一個網頁上就可以掌握天下事。葉建漢並在現場示範如何利用他們的工具以時間點分析研究某位知名部落客的發文習慣、分析文章內容,並開玩笑的建議大家如果想要更了解某個女孩,只要她有寫部落格的習慣,就可以使用Hiiir就可以快速了解這個女孩,不用細細的讀完每篇文章。


創業首重人才

葉建漢在分享創業歷程時提到他為了一個工程師可以不斷的拜訪,真心與對方交朋友,有工程師在他努力了幾年後終於到Hiiir來工作,努力的讓工程師把Hiiir當成自己的事業、自己的家,理論上在台灣創業業務人員要比較多,畢竟市場較小拓張不易,要客戶接受新的服務較難。但是Hiiir還是相反操作,技術人員為主,業務只有自己和合夥人二人。Hiiir唯有不斷的進步才能吸引更多的人使用服務,吸收越多的工程師,才能掌握產能創造更多的價值、提高技術門檻。葉建漢更是提起創辦人自己當業務員的好處,除了了解自己的產品外,客戶通常也會因為Hiiir是創辦人來談而更容易見到決策者直接找到對的人推廣產品。


登上世界舞台

對於下一步葉建漢已經規劃好了,台灣依然是研發的中心,不斷新聘人才開發新產品並達到損益兩平為首要目標,Hiiir下一步計畫朝世界邁進,原本的規劃是先進軍中國大陸,在多次的考察後葉建漢說他想通了,既然都是要去人生地不熟的地方,到不如先去大聯盟(意指美國)闖闖,Hiiir早已在中國萌芽就讓它順其自然的發展,葉建漢決定去美國打天下,期望出生於台灣的Hiiir能夠很快的站上世界舞台,讓投資者注意到台灣創新網站的發展潛力。


Leon Lin 林文傑(FB帳號):歡迎各式合作提案...^^