2018年7月4日 星期三

黑家店:一齣屬於年輕人的歌仔戲


你有多久沒看過歌仔戲了?

這個問題對於現代人來說,更血淋淋的問法是

你看過歌仔戲嗎?

前陣子受老婆之命,看了亞蘭姊帶領一群年輕人於西門紅樓演出的歌仔戲黑家店,老實說原本我的預期跟你一樣,當我跟你說歌仔戲時你心中冒出的第一個想法也是我的想法,在廟口演出一些老套的無聊故事,咚咚鏘鏘的吵雜聲響搭配台語唸歌,戲台前面呢就是稀稀落落的老人家嗑瓜聊天。

於是乎帶著一顆不怎麼美妙的心情,購票進入了紅樓二樓的劇場,我發現現場售票、服務的人員都好年輕而且熱情,令人驚訝的是這些小朋友也就是待會粉墨登場的演員,另外黑家店本身更出乎我意料的是戲劇的故事並不是觀劇的核心,故事人人會說各有巧妙不同,將一個老套的故事用你沒聽過的方式表述,那就是一個全新而有趣的故事,為了不破壞你觀劇的樂趣,我不會詳述內容,只能透漏黑家店這齣戲是帶有黑色幽默的互動喜劇,現場還賣包子茶點,邊看戲還能邊吃包子彷彿置身茶館看戲,是在假日帶另一半、父母、孩子、朋友、同學一起享受生活的好活動,看完黑家店這齣歌仔戲後,完全打破我對於歌仔戲的刻板印象,同時也大大超越了我對於歌仔戲的期待。

尤其是這群年輕人,在舞台上透露出明知不可為而為之的熱情,從他們的話語、從他們的動作、從他們的眼神自然迸發,直射你心底乾枯已久的角落,那些你十七歲時對自己未來、對人生的想像,似乎也在他們的眼光的照射之下而閃閃發亮。

在台下的你,吃下包子的時候,也感受到這一口包子在你體內,轉化成一股夢想的能量,這股能量充盈你的四肢,你的身體在告訴你,站起來現在就採取行動。

當黑家店演出完畢,走出西門紅樓的那一刻起,你已經是一個不一樣的你,你充滿熱情、充滿希望,邁開輕盈的腳步迎向屬於你的明天。

上面就是我的觀劇心得分享,讓我們回過頭來,以一個行銷人的立場,來談談我一開始提出的問題,你有多久沒看過歌仔戲了?你看過歌仔戲嗎?

目前黑家店的宣傳方式,仍就是以新聞發布為主,加上亞蘭姊個人的影響力與售票網站、西門紅樓等作訊息的曝光,主要訊息僅僅是:有一齣陳亞蘭帶領的年輕劇團演出了一個新戲,幾月幾日開始在西門紅樓,然後搭配一些照片與接受新聞採訪。

如果你是黑家店的行銷人員,在這樣的一個市場環境,多數人只把歌仔戲當成過去歷史的一部分來看,在行銷預算貧乏的情況下,如何讓更多人願意付費買票進場呢?

現在請你跟著我的思維一同來思考這個問題。

像黑家店這樣一個歌仔戲劇要演給誰看?誰會對這齣戲有興趣?願意付出代價購票並且於假日到西門紅樓觀賞?他們的動機會是什麼?而這個動機必須強過去看電影、去唱歌、吃大餐、玩電遊甚至是單純的在家睡到飽?

當然,你第一個想到的一定是爺爺奶奶這類的長輩才會有興趣,但是我們的希望並不只是吸引既有老一輩的觀眾,而且要求這群人對於花費上千元來西門町觀賞一齣歌仔戲並不容易,因為他們已經對於歌仔戲有傳統的既定印象,所以我們希望的是吸引一群新的觀眾,他們比較年輕而具有藝文活動的消費能力。

首先,你必須根據現在的時空環境之下重新給黑家店一個新的定位,而不只是一個為了保留、延續傳統的文化古蹟所做的一齣歌仔戲,必須突破過去舊時代的做法不拘泥於表面形式,只保留歌仔戲的核心,但以新時代的表現方式表現出來。

我給黑家店的新定位可能會是

黑家店 : 專屬於年輕人的歌仔戲。

動機就會是看看我們的夢想,想想你自己的如果你也曾經做過不為錢不為名的傻事,希望你也能來為我們加油喚醒你沉睡的勇氣,給予你行動的力量”…以這個角度去思考,並且跳過理性邏輯的部分,直接打擊情緒、感性、衝動的部分。

這時候對外的行銷宣傳的重點就會是各個工作人員本身,每一個微小的夢想、希望在陳亞蘭歌仔戲團凝結成一股耀眼星光,穿透瀰漫台灣上空的低氣壓,給予台灣年輕人站起來行動的力量。

表現方式就是各種短視頻、文字、照片,表現出每一個人的人生故事、轉折與希望,簡單的說就是表現出每一個人的過去、現在、未來,影射每一個台灣年輕人自己的感受,讓民眾有這跟我一樣、我也有這種感覺、如果我也有勇氣這樣做的話

在這個整個框架下,就可以展開商業合作與跨業行銷以補充本身行銷資源之不足,例如各家人力銀行、訴求熱情、行動力的服飾、運動品牌、提神飲料(如咖啡)、汽機車品牌等等,為什麼不同的產業能共同行銷呢?
原因就是透過上層價值觀的統一,在這裡就是屬於年輕人的熱情與勇氣,去涵蓋有共同價值觀的跨產業品牌或商品。

否則,若你的定位在一個歌仔戲,你能夠攏絡的資源就會極其受限。

接下來就是要找出行銷亮點、議題,同樣的你必須要在黑家店 : 專屬於年輕人的歌仔戲。的框架內找出適合的行動表現,例如戲中的小生、小旦穿著全套戲服出現在特定場合,獲取新聞注意。
例如搭配議題的快閃行動劇、例如穿著傳統歌仔戲服挑戰滑板(也凸顯該演員的其他專長,在搭斜槓人生的熱門議題)等等。

最後就是在現場表演時的體驗與營造一個讓觀眾便於打卡、拍照的場景,讓大家能感受傳統歌仔戲新生的火苗,仍然在一群人心中閃閃發光,也受到這樣的熱情傳染,感受到自己蠢蠢欲動的勇氣。

所謂的行銷,就是將你心中的價值觀,變成群眾的世界觀。


Tag一位你認為不可能來看歌仔戲的朋友,就有機會免費讓我帶他一起看黑家店刷新對歌仔戲的印象喔。



「歌仔戲夢.遊紅樓」是由陳亞蘭領軍新秀歌仔戲演員,帶來新戲「黑家店」;劇場是黑家店、觀眾是客人,以互動式演出,顛覆大眾對歌仔戲的印象。
「黑家店」將從 6 29 日至 7 29 日的週五至週日於西門紅樓二樓劇場演出。

撰文

沒有留言:

張貼留言

你的回應是我的鼓勵^^