2015年6月27日 星期六

你必然會看到這篇文章。

你必然會看到這篇文章。

為什麼?

就在這個瞬間,你看到了不是嗎?

必然,是指客觀事物聯繫和發展的合乎規律的、確定不移的趨勢,是在一定條件下的不可避免性和確定性。哲學上指不依賴於人的意識而存在的自然和社會所固有的客觀規律 。

我,無論如何,深信上帝不擲骰子。--- Albert Einstein

簡單的說,現在發生在你身上的所有事,都是必然會發生的事,就有如你現在看到的這一篇文章一樣,但是我知道許多人,也許也包括你在內,對於這個說法嗤之以鼻,絕大多數人都相信,自己的命運是自己決定的,人類是有選擇的自由的,例如我決定今天早上喝咖啡不喝果汁,我決定今天要請假去看電影等等,這難道不是我們自由意志決定的嗎?

讓我試著問你幾個問題,看看你的想法會不會不一樣。

請問你何時何地出生是你的選擇嗎?
出生在三十年前的台灣或是三十年後的台灣,出生在美國或是非洲,父親是公車司機或是比爾蓋茲,獨生子女或否,母親對待你的方式是嚴肅的或輕鬆的,你今天決定要喝的咖啡,其實是你這個人生過去的總和所造成你今天早上喝咖啡的決定,總和了所有人生的事件將造成你現在的必然。

當你自認為自己的選擇是出於自由意志的時候,其實只是因為我們無法記得過去人生中發生的所有細節與際遇,才會誤認這是一個出於自由意志的決定。

這時候你應該要提出的問題是: 
既然一切都是必然那麼我現在的努力不就是白費工夫了?
那我就躺在床上靜候命運的審判就好了不是嗎?

當然絕對不是這樣,原因就是雖然外在現實世界在你人生中發生的事件都是必然的,但是你卻可以自行決定你面對這些事件的態度,你真正能夠選擇的其實是在內心世界中如何面對必然的事件。

當某一事件發生,我們應該完全的接受該事件的發生,也就是所謂的正念,充分覺察當下所發生的一切,不加裝批判的過濾器或鏡片。
接受當下所發生的一切,並且選擇面對該事件的態度與想法,因為這是我們唯一能100%選擇與控制的事情,就是你的思考模式,你面對事件發生的態度,例如這個半杯水的老故事,你覺得眼前這半杯水是半滿或半空呢?

生命是病程長達數十年,死亡率100%的疾病,人必然會死亡,這是你人生中發生的最後一個事件,而我們能做的是接受這個事件的發生,並且決定我們面對它的態度。

我們一生都不斷地追尋自己生命的答案,在我們的想像中,這個答案會是唯一的、獨特的存在,但事實上生命的答案有無數個,同時也可以說沒有答案,端看你如何選擇,有些人只有一個選擇,有些人有三個選擇,有些人有三十個選擇…而你的知識決定了你可以選擇的數量,你面對它的態度則決定了你會做出哪一個選擇。

最後讓我藉由三毛的詩,給你找尋生命答案的旅程一個祝福。

歲月極美,在於它必然的流逝。 
春花,秋月,夏日,冬雪。 
你若盛開,清風自來。