2015年2月17日 星期二

吃、繁殖、蝴蝶效應

吃、繁殖、蝴蝶效應

生活於地球的所有生物,包括植物與動物,其存在的原始核心目的只有兩個,吃(指的是”活著”維持生命)與繁殖兩件事,任何生物若無法做好這兩件事,基本上它已經絕種了…

人類這個物種經過了數百萬年的演化,從原始生活進展到社會國家組織,發展出越來越複雜的現在生活需求,例如從裸體到一塊布至現在有內衣、上衣、褲子、腰帶、外套、鞋子、襪子、圍巾、手套等等,現代社會認為的”生活必需品”,在現在所有無止盡的消費中,其核心的根本仍然是吃與繁殖。

這裡指的吃就是為了物種要生存下去所需的能量來源,以植物來說就是空氣、陽光、水,維持生命所需的基本條件,以人類來說除了極端的情況,生活在台灣的各位,多數不至於有餓死的生命危險,所以我們在生命無即刻危險的情況下,另一個核心本能”延續繁殖物種”就是我們最重要的目的。

幾乎所有的消費行為,只要不斷的往上層(指的是意識深層,無法以理性思維發現的系統一)推論都會指向繁殖的核心需求,例如不考慮預算的情況下,你會買toyota或是賓士?
當然幾乎所有人都會選擇賓士,你以為你是因為賓士車好開、安全、舒適所以購買的,其實那是你理性上的思維,它給你一個假象,讓你以為你是經過深思熟慮所做的購買決策,實際上在你沒有意識到的深層思維或稱潛意識中,你是為了增加你繁殖機率所做的決定,你是在不知覺的情況下先做決定,然後才在理性思考中找出支持你決定的理由,開台名貴的好車就有如雄孔雀的美麗羽毛一樣,能有效吸引異性目光增加繁殖的機會。

在這一點上不論男女都是一樣的,除了生存所需以外人所作的一切消費基本上都是由增加繁殖機會這個關鍵所累積出來的,當然可想而知你們會提出一堆反證或疑問,舉例來說成就感,因工作或某項專長所引起的個人成就感,難道不是一種消費動機,為了有這種成就感,我們小時候用功念書、精通英文、面談時購買正式西裝與真皮公司包,以上補習、學費、治裝等等的花費是為了成就工作專業上的個人成就感,這怎麼會跟繁殖扯上關係?

事實上若全世界只剩你一個人,請問你的成就感還會存在嗎?
當然不會,只有你一個人的時候,你就不會有成就不成就的問題,因為根本沒有可以比較的對象,你是永遠的第一與唯一。
所謂成就感是建立在其他人對你的觀感與比較中,你感受到他人對你的觀感是正面的,相較於他人是更好的,因此產生了你個人的成就感,人總是想要在某方面優於(異於)其他人,以建立自我存在的價值感,感受到自我的獨一無二性,以增加異性對你的關注,最後往最深處的潛意識窺看,仍然是根植於對於繁衍後代的本能。

女性的髮型、化妝、保養、健身…多數的消費行為也與男性相同,最終都將指向需要將個人的繁殖機率提高,這樣的影響將持續到男女雙方結婚生子,之後會開始將注意力挪移到確保後代的生存這件事上,但不代表對於繁殖的原始影響會消失,它只是相對較弱而已,到了晚年不管生理或心理都無力繁衍後代的時候,對於生存的需求就會大幅占據你的潛意識。

人類是一種社會化的動物,其最終的核心就是吃與繁殖,在這個需求的階層上,任何的暗示、隱喻都會造成行為的大幅改變,據實驗指出男性觀看性感美女照片後的消費金額較未觀看者高出許多,就是一個證明,性感美女的照片與消費者要購買的事物也許根本不相關,但它影響了消費者的潛意識,勾引了繁殖的原始動能,產生了蝴蝶效應在腦中一圈一圈的擴大,終至你掏出了錢包,並且以理性思維找出購買理由,來說服自己為什麼要買。

孔子:食色性也。

在行銷上我們要注意的就是人類是一種社會化的動物,也因此我們有機會利用隱喻與暗示誘發消費者產生行為,經濟學所稱理性人並不存在,請不要完全用行銷理論的理性思維推導你的行銷策略(例如台灣廠商常以為生產了所謂CP值高的商品就100%有人買的迷思一樣),你必須重新想像,把消費者當成人,了解你自己,了解消費者,不要把消費者”符號化”。
"符號”代表一件事物的事實,有如地圖代表實際的國土疆界,若你有用過google地圖你就知道,地圖與實際的疆界是有大幅落差的,也就是說你若輕易的以符號去代表消費者,就有如將google地圖當成現實世界一樣荒謬。

你會迷路的。

by 林文傑