2013年4月28日 星期日

三秒鐘搞懂部落格操作策略



在上一篇三秒鐘搞懂內容行銷如何成功?中,我們提到內容行銷成功的三要素:
1.主動的給予。
2.接受者必須有所獲得。
3.不對接受者做任何要求、任何形式的回饋。

這次我們來談談實際上操作的策略,說到內容行銷我們最常用的工具就是委託部落客撰寫文章,生產所謂的口碑文、開箱文、體驗文、圖片或影音等等,用以影響消費者認知與決策,並且豐富本身官方網站等相關內容。

部落格行銷要成功,必須符合兩大心理學重要理論,才能影響消費者行為:
1.社會認同理論:有樣學樣
2.權威理論:頭銜、身分象徵、外表

這兩個理論要產生顯著的效果,其共同的前提是不確定性”!

根據社會認同理論與權威理論,我們知道若想要影響他人決策,必須符合不確定性的前提,之後使用兩項心理因素去影響群眾,一是相似性,二是服從權威,人們在不確定的情況之下,非常容易參考與他相似的群眾所作的行為或決定或是根據權威人士的說法,並且受其影響,舉幾個例子來說:
1.     選擇很多人排隊的餐廳吃飯,應該是一個正確的選擇?
2.     走在路上發現三五個人同時往上看去,你也會不自主的跟著抬頭?
3.     最多全球牙醫使用的牙膏?

通常一開始我們必須先設定一個主要的議題,這個議題的設定只有一個前提,那就是必須是一個具有不確定性的議題,你的目標客戶必須對你設定的議題有不確定的感受,他們不知道應該怎麼做才好。

設定好議題後下一步開始與部落客聯絡,部落客有兩種,一是知名部落客,二是一般素人部落客,該怎麼應用選擇?

在素人部落客的部分:
你就必須根據目標消費族群的身分、背景、生活態度等,去找出與你目標消費族群類似的素人部落客,他們有一樣的生活區域、生活方式、態度等,消費者會被影響的是與他們類似的人,這理的關鍵是相似性與一定的數量

在在知名部落客的部分:
你要選擇的是在你設定的議題中有高度可信度的權威部落客,例如:他有某個專業頭銜,某某醫生、律師、博士等,或是在這個議題上他是一個權威象徵,例如兩性作家之於兩性家庭問題,在這裡的關鍵他們必須是被你的目標消費者所信任的。

在預算許可的情況下,你應該使用知名部落客加上一定數量的素人部落客,內容被建立了之後可以搭配Facebook、論壇、PTT等社群行銷手段,開始散播你精心設計的內容,若你預算更多些,也可以再考慮後續的新聞置入搭配關鍵字與SEO設定,最後再進行全面的廣告曝光。

最後再提醒你一次,你所設計的內容不會是你的商品或服務說明,內容會被傳播是因為它是一個有用的觀念或資訊,而它剛剛好必須透過你提供的商品或服務去達成,內容是因,購買你的商品或服務是果,內容行銷是創造動機的行銷方式。